Ростов-на-Дону проспект 40-летия Победы, 85/5

Ростов-на-Дону

проспект 40-летия Победы, 85/5

Поиск

Заказать звонок
344111 г. Ростов-на-Дону проспект 40-летия Победы 85/5 офис №12
mirkpm1@yandex.ru

Особенности хранения орехов и сухофруктов

Статьи 2 Июня 2018

Орехи и сухофрукты являются ценными и полезными продуктами, в которых содержится масса полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Однако, чтобы сохранить полезные вещества, необходимо соблюдать правила хранения.

В чем хранить орехи

Лучший вариант — поместить их в стеклянные банки и неплотно прикрыть крышечкой. Так, они сохранятся в течение полугода, а то и больше.

Старайтесь избегать хранения орехов и сухофруктов в полиэтиленовых пакетах. Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета быстро развивается патогенная микрофлора, образовывается плесень.

Если вы решили хранить орехи в очищенном состоянии — рекомендуем обратить внимание на то, чтобы емкость герметична и находилась в темном месте в комнатной температуре.

Как подготовить сухофрукты к хранению

1. После покупки и перед хранением, сухофрукты необходимо досушить. Разложите их на деревянной или картонной поверхности, застеленной бумагой, и поставьте сушиться в темное место на улице. 

2. Чтобы предотвратить появление плесени и насекомых, отправляем сушку в духовку. Разложите плоды в один слой и сушите не менее часа при температуре 60-80°C. 

3. Если вы купили сухофрукты, которые подвергались обработке химикатами, предворительно вымочите их в воде комнатной температуры: из них уйдет часть вредных веществ, смоется масло и глицерин. Далее действуйте по схеме из пункта 1 и 2.

Важно: нельзя хранить вместе разные по влажности сухофрукты. Т.е. инжир нельзя хранить с шиповником, финики с бананами, а чернослив с яблоками. Иначе они «обменяются» влагой: финики станут сырыми, а банан высохнет до несъедобного состояния.

В чем хранить сухофрукты

1. Фрукты и ягоды рекомендуется хранить в стеклянных или других герметичных емкостях. Можно так же хранить в мешках из натуральных тканей, предворительно замочив их в рапе (100г соли на 1,5-2 л воды) и высушив, не выполаскивая. Соль будет регулировать уровень влажности и препятствовать проникновению вредителей.

2. «Липкие» сухофрукты, которые содержат большое количество сахарозы или фруктозы, лучше хранить по отдельности в стеклянных герметичных банках.

3. Вместо стеклянных банок можно так же использовать вакуумные пакеты плотностью не менее 70 микрон.

4. Старайтесь не использовать полиэтиленовые пакеты, так как возможно появление вредителей.

Выбираем место для хранения

1. Лучший вариант — вентилируемое темное сухое помещение с температурой 2-10°C.

2. Допускается хранение в условиях квартиры — темное сухое место с температурой 17-24°C.

3. Холодильник с температурой 3-8°C или морозильная камера. Однако все же резкая смена температур для сушки нежелательна.

Соблюдая эти простые меры, вы сохраните питательные вещества в орехах и сухофруктах на долгое время.

Закрыть